Диастема, пластика уздечки губы

Когда и в каких случаях делать пластику уздечки верхней губы — очень распространенный вопрос в детской стоматологии и ортодонтии. Надеюсь, что эта статья поможет структурировать имеющиеся в научной литературе данные и ответить на этот вопрос.

Для начала хотелось бы дать определение структурам.

Уздечка верхней губы — это складка слизистой оболочки, состоящая из высоко васкуляризированной соединительной ткани, покрытой эпителием. Она содержит различное количество коллагеновых волокон. Взаиморасположение уздечки и альвеолярного отростка верхней челюсти определяется ростом и развитием самой верхней челюсти. Сама по себе уздечка на рост и развитие не влияет.

Межчелюстной шов — это место соединения двух частей верхней челюсти, которое отчетливо определяется на рентгеновском снимке. В зависимости от формы и толщины костную ткань в области шва можно классифицировать на 4 вида.
1- Нормальный V-образный шов 2 — Раскрытое пространство в области шва, примерно на 2 мм больше нормы
3 — Прямоугольник (в форме лопаты) 4 — W-образная форма


Frenectomy.002

Швы 1 и 3 очень схожи по своей структуре, разница лишь в ширине костного пространства. Это же касается и швов 2 и 4 типа.

Уздечка верхней губы, в зависимости от толщины, бывает тонкая или широкая. И в зависимости от уровня прикрепления бывает высокое (в области верхушек корней резцов), среднее и низкое (в области десенного края или чуть выше) прикрепление. Так как возможны все сочетания данных характеристик, можно выделить 6 типов уздечек.

Frenectomy.001
В период с ранеего смешанного прикуса и до прорезывания всех постоянных зубов форма и тип прикрепления уздечки может меняться, и если это происходит, то с низкого типа на средний и со среднего на высокий тип прикрепления. В любом случае, происходит апикальная миграция (перемещение вверх) прикрепления уздечки в результате роста и развития альвеолярного отростка. Это может быть обусловлено сохранением расположения прикрепления уздечки по мере роста альвеолярного отростка вниз.

Естественный и нормальный промежуток между центральными резцами в возрасте 7-8 лет как правило обусловлен смещением корней центральных и вторых резцов под действием еще высоко расположенных зачатков клыков (стадия «гадкого утенка») и это норма на данном этапе развития. Соответственно диастема естественным образом уменьшается после прорезывания постоянных клыков.

Frenectomy1.001

Так как форма и прикрепление уздечки меняется во время роста, и большинство диастем закрывается самостоятельно по мере прорезывания всех постоянных зубов (83.2 %), то оценивать взаимосвязь уздечки, диастемы и формы межчелюстного шва имеет смысл только после прорезывания всех постоянных зубов (12-13 лет). Соответсвенно и рассматривать необходимость пластики уздечки можно только после 12 лет!
В постоянном прикусе диастема более 0.5 мм часто сочетается с 6 типом уздечки (низкая и широкая), но это говорит о том, что во время формирования постоянного прикуса не было оказано достаточного давления на центральные резцы со стороны соседних зубов и осталось пространство. То есть морфология уздечки в данных случаях изменяется минимально так как в меньшей степени происходит атрофия в результате меньшего давления со стороны зубов.

Диастема после прорезывания всех постоянных зубов остается в результате влияния нескольких факторов — это особенности размеров верхних передних зубов, и типа межчелюстного шва. Тип уздечки представляется вторичным фактором. Чаще всего дастема ассоциируется с 3 и 4 типом шва.

Исходя из статистических данных и клинических исследований можно сделать вывод, что пластика уздечки верхней губы (френектомия) может требоваться в случаях 5 и 6 типов уздечки, после прорезывания всех постоянных зубов (после 12ти лет), и только после закрытия диастемы ортодонтическими силами. Френектомия до закрытия диастемы (естественным или искусственным путем) может привести к образованию более плотной соединительной ткани и в итоге к сохранению пространства между центральными резцами.

Александр Плаксин

Литература

Frank Popovich, D.D.S., M.Sc.D., F.R.C.D.(C), Gordon W. Thompson, D.D.S., Ph.D., F.R.C.D.(C). Maxillary diastema: Indications for treatment. AJODO, 1979

Terence C. Sullivan, David L. Turpin, and Jon Årtun (1996) A postretention study of patients presenting with a maxillary median diastema. The Angle Orthodontist: April 1996, Vol. 66, No. 2, pp. 131-138

Dafna Shashua and Jon Årtun (1999) Relapse after orthodontic correction of maxillary median diastema: A follow-up evaluation of consecutive cases. The Angle Orthodontist: June 1999, Vol. 69, No. 3, pp. 257-263

Z Katedry i Zakladu Ortodoncji Pomorskiej Akademii Medycznej w Szczecinie, al.
Powstafc6w Wlkp. 72, 70-111 Szczecin. Histomorphologic evaluation of upper lip frenum in relation to the method of
treating diastema. Pubmed

Заполните и я вам перезвоню